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■ 秋刀魚(さんま)の刺身
一応、なんとなく更新・・・
そろそろ、生ものが出回るシーズンも終わりかな、という状況ですが・・・

20061016

なかなかこちらでも食せません。(正規価格は、一皿 400円-500円前後)
醤油におろししょうがと唐辛子をまぶして食すると良いようです。
刺身は、生さんまでないと厳しいです。
冷凍さんまは、焼き魚すると内臓の部分が苦いですが、生さんまは、焼き魚しても内臓部分は美味しいです。
意外と知らない人が結構いるようなので、 疑いを持つ方は一度「生さんま」を焼き魚で食べてみてください(^^)

ちなみに、札幌での生秋刀魚(さんま)1匹の値段は、概ね75円 - 85円くらいです。
毎朝、釧路や根室あたりから、数時間かけてトラックで運ばれるんです。

高速道路が中途半端にしか整備されていない北海道では、深夜に国道走行すると、爆走トラックで溢れているなんていうことは珍しく無いです。
この記事へのコメント
旨そうな秋刀魚の刺身ですね! 秋刀魚、鰯、さば等の刺身は、私にとってはとても高級品、食べられる事はとても贅沢と感じます。
 焼いたのも好きです! 
 食事が終わったばかりなのに思わずコメントさせて頂きました。
クマ 2006-10-29 19:57:00
光ってますね・・(光ものだよっ!!・・(@@)☆\ばきっ!)
珍しく?グルメネタ・・。

Area51は、刺身や焼き魚よりも、最近は、回転寿司で食すことが多いです・・hi。
(大量仕入れの安ネタか・・?)
「焼きサンマ+大根おろし」も好きだったりします・・。

またのグルメネタUP@希望・・ゲテモノも可・・(@@)☆\ばきっ!。
Area51 2006-10-29 22:25:00
クマさん:
 こちらでも、なかなか売っていないです(^^;
 しかし、牛肉ステーキ(← 買う人いるというところがなんとも... ^^;;)の4分の1くらいの価格なので、庶民でも何とか手が出る、というレベルです。
 ちなみに、これは 20% 引きになったところを狙って、買ってきたらしいです ^^;;

Area51さん:
> またのグルメネタUP@希望
 ネタに乏しいてのが悩みです ^^;(ばき☆)

 回転寿司行ったのは、最近では9月下旬でした。
 個人的には、脂が適度に乗ったサーモンがお気に入りです ^^;
 この時期は、秋刀魚も回転寿司屋にはあるんですが、秋刀魚の場合、店舗で当たり外れの差が大きいのがネックです(苦笑)。
たかはし@札幌 2006-10-30 16:28:00
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