あなたの健康を損なう恐れがありますので、睡眠時間を確保しましょう。 ネチケットを守りましょう。
札幌の気温 グラフ click→ クリックでグラフ表示
(2005/02/02 〜) 
元ラジオ少年日誌的アンケートに参加おねがい → こちら

Kazuo Takahashi
バナーを作成
プロフィール
プロフィール
・東亜(特亜)、政治、経済関係は → click
 #見ないほうがいいです :-)
 
<<   2017年03月   >>
SunMonTueWedThuFriSat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
こちらもどーぞ :-)
カテゴリ
新着記事
blog リンク
コメント
ブログ内検索
過去ログ・各種情報

■ 9535kHz、かつてのNHK短波中継回線
AM 0:00 頃から、NHKの短波国際放送が出ていますね。
当ロケーションではローカル局並みです。

AM 2:00 には、ビーム方向が変わったのか、送信場所が変わったのか判りませんが 急に入感状態が悪くなりました。
ちなみに AM 2:00 までは日本語のNHK World 放送、AM 2:00 からは英語放送です。
この記事へのコメント
NHKの短波中継回線ですか…。懐かしいですね。私もかつてSSBの聞けるラジオで東京第一放送の番組を聞いておりました。短波での中継回線も終了し、一つの時代が終わったという感じがします。

実は、現在BCLラジオを持っていません。中波用のEX5やFMチューナーは持っていても、短波が聞けるラジオは簡単なものしかないのですよ。いつか買おうと言っているうちに旬を逃しているようで、悲しいです。ひとまずSW7600SRが買えるよう頑張ります。
千葉直樹 2006-09-03 14:46:00
千葉直樹さん:
 短波帯の中継回線は、今年の3月頃までは存在していたと思います。最後に聞いたのは今年の2月くらいでしたので... ^^;
 そして、どこからか忘れてしまったのですが、「廃止された」と聞いたのは今年の5月中旬くらい... ^^;;

 理由ははっきりしませんが
 ・いかなる場合でも他の手段で中継ができるようになったので、本当に必要性が無くなった
 ・国の役所から「受信料収入減で本当にきついんだったら、値上げよりも無駄を削減するのが先でしょ?」と圧力がかかった

 のどちらかでしょう(^^)

> ひとまずSW7600SRが買えるよう頑張り

 ラジオとしては決して安くは無いので、若干気合が必要かもです(笑)
 自分の場合は、ヨトバシで永年溜めたポイントに現金を幾らか追加してなんとかアンテナ AN-1 と一緒に購入しました ^^;
たかはし@札幌 2006-09-04 17:53:00
はじめまして、大ネコと申します。
「NHK短波中継回線」というキーワードに惹かれて出てきました。
昔、NHK札幌第一・第二放送の送信所が、江別市大麻にあった時代、野幌ラジオ送信所(有人)を見学させていただいたことを思い出しました。
そこには、3.925KHz出力600Wの送信機とダイポールアンテナがあり、毎日、夕方1時間だけ送信機のテストを兼ねて札幌第一放送を送信していました。
「こちらはNHK野幌短波固定局」
という男性アナウンサーのIDが鮮明に聞こえていました。
==大ネコ
大ネコ 2006-09-05 02:12:00
訂正と補充です。すいません。
×「そこには、3.925KHz」
○「そこには、3.925MHz」

「こちらはNHK野幌短波固定局」→
「JKU20(じぇーけーゆーつーぜろ)、JKU20、
 こちらはNHK野幌短波固定局、出力600Wです。」
==大ネコ
大ネコ 2006-09-05 02:22:00
大ねこさん:
 今後もよろしくおねがいします。
 変に忙しくてコメントが遅れてしまいましたorz
 大麻の送信所の建物は今も残っているはずですね。
 コールサインは JKU20 ですか... ^^;
見学とはいえ、今となっては貴重な体験だとおもいます。
 中継局のコールサインは聞いた事無い人の方が圧倒的なのでは.. ^^;;
たかはし@札幌 2006-09-09 01:07:00
たかはし@札幌さん、こんばんわ~、
今後ともよろしくお願いいたします。

またまた訂正です。ごめんなさい。どうも記憶を頼りに記事を書くと間違いが多くなります。
JKU20の周波数は3.970MHzが正しいです。
(夕方から送信を開始する根室中継のラジオたんぱ第一放送 3.925MHzと混同していました)

NHK野幌短波固定局の録音音声を見つけました。
http://www.ndxc.org/audio/jp_domestic/jp_domestic.html
聞くと、昔、短波ラジオに熱中していた頃を思い出してしまいます。
==大ネコ
大ネコ 2006-09-09 20:08:00
名前:

URL :

コメント:
この記事へのトラックバック :
管理画面  whblog 1.7